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Diabète sucré
Maladie très fréquente qui regroupe différents types d'anomalies du métabolisme glucidique. La caractéristique commune est une hyperglycémie chronique anormale.
Il existe deux types de diabètes principaux :
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Le diabète de type I (dit insulino-dépendant) qui est lié à la destruction des ilôts de Langerhans pancréatique par un mécanisme auto-immun. Le principal mécanisme physiopathologique est donc une insulinopénie. Il représente moins de 10% du nombre total des patients diabétiques.
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Le diabète de type II (diabète dit non insulino-dépendant) ou diabète de la maturité, qui associe insulino-résistance périphérique (mécanisme prédominant) et insulinopénie relative. Il représente la très large majorité (90%) des patients diabétiques
Une glycémie à jeun >7 mmol/l (soit 1,26 g/l) ou une glycémie postprandiale >11 mmol/l (soit 1,98 g/l) constatée à deux reprises suffisent à affirmer le diagnostic de diabète sucré.
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